2018년 제8회 "청소년인권영화제"

★대상 : 알고있었나요 그들이 원하는 바를 서산여고

[동영상 내용]
본 영화는 실제 사례를 바탕으로 재구성하였으며
장소와 등장인물의 이름은 실제와 관련이 없음을 알려드립니다.

On Air
[영상텍스트 : 김다은 유미르 장규리]
[라디오 방송멘트]
여러분 안녕하세요?
여러분들의 일상에 스며 들어 마음을 공감해주고 달래주는 라디오 공달라입니다.
꿀 같은 주말 너무나도 빨리 가죠
월요일 아침 다들 엄청 피곤하실거예요
사실 제가 그렇거든요
아침부터 힘 빠지면 안되겠죠?
여러분들에게 힘을 주는 레드벨벳의 'power up' 먼저 들려드릴게요

(밖에 있는 스텝에게 손짓하며)
너 들어오라고
-죄송합니다
됐고 아아나 사 와
-네? 아아요?
그래 아이스 아메리카노 내가 그런 것까지 알려줘야 되니?
-죄송합니다. 빨리 사오겠습니다
시럽 안 넣었니?
내가 단 거 좋아하는거 몰라?
-죄송합니다
요즘 애들은 센스가 없네 장규리 씨나 많이 드세요
짜증 나게 진짜
이제 방송 시작하는데 계속 서 계시려고요?
-죄송합니다

[영상 텍스트 : 알고있었나요? 그들이 원하는 바를]
이제 나의 고민 너의 고민 우리의 고민을 들어보는 시간입니다
정말 많은 분들이 사연을 보내주셨는데요
오늘의 사연은 '한솔 최고야'님께서 보내주신 사연입니다

안녕하세요 저는 미세먼지에 시달리는 촌 동네에 거주 중인 열여덟 살 여고생입니다
저는 저희 부모님이 힘들게 돈 버시는 거 아니까 살림에 조금이라도 보탬이 되고자 알바를 시작했습니다
그런데

(사연시작)
하 야 무 왜 이렇게 적냐?
아, 그러네
저기 아가씨
-네 잠시만요
손님 뭐 필요한 거 있으세요?
여기 안 보여요?
무 왜 이렇게 적어?
-저 손님 저희는
좀 많이 좀 줘요 아니 애초에 많이 주면 내가 이렇게 부를 일도 없잖아
-무는 셀프 바를 가서 이용해 주시는 게
저기요? 저희가 지금 갖다 먹으라는 거예요?
손님이 왕이라는 말도 못 들어봤어요?
-죄송합니다
돈을 냈으면 똑바로 시키는 대로 해야지 안 그래?
-죄송합니다 얼른 가져다 드리도록 하겠습니다
아영아 너 공부 똑바로 안 하면 쟤처럼 이런 데에서 알바하게 된다

-주문하신 음식 나왔습니다
몇 살이야? 고2? 고3?
-왜 이러세요
너 되게 예쁘게 생겼다 잠깐만 앉아서 우리랑 놀아줘
우리 여기 단골인데
예쁘네 남자 친구 있어?
-하지마세요
야 우리가 뭘 했다고 그래 무슨 범죄자 취급 하네

미르야 너 여기서 뭐 해
바빠 죽겠는데 빨리와
-네
아이 좋다 말았네 여기 소주 1병만 줘요

(화장실에 들어가 문을 닫고 손을 빡빡 닦는다)
부모의 카톡 - 우리 딸 알바하느라 힘들지... 능력없는 부모 만나 고생시켜서 미안해... 세상에서 제일 소중한 우리 딸, 미르야.
엄마, 아빠가 정말 사랑한다
(엄마의 카톡 프로필 사진을 보고 앉아서 운다)

[라디오멘트]
아르바이트를 하다가 성희롱을 당하셨다고요? cctv나 녹취록 같은 직접적인 증거가 없으면 형사 상 처벌은 어렵습니다.
모쪼록 빠른 시간 내에 마음의 안정을 찾으시길 바라고 추후 궁금한 점이 있으면 다시 연락 주시길 바랍니다.

저처럼 이렇게 당하는 청소년 알바생들이 정말 많을 텐데 괴롭히시는 갑질 손님들 정말 벌 받으실 거예요
마지막으로 꼭 근로계약서 작성하시고 일하세요
전국에 있는 알바생들 화이팅!
이상 '한솔 최고야'님이 보내주신 사연이었습니다
요즘에도 알바생들을 괴롭히는 사람들이 많은 것 같아서 정말 속상하네요
알바생도 누군가의 딸이고 아들이니까 소중하게 대해주셨으면 좋겠어요
벌써 마칠 시간이에요 끝 곡으로 옥상달빛의 '수고했어 오늘도'들려드릴게요
힘찬 하루 보내시고 공달라는 내일도 여러분들의 사연을 기다립니다

(아까 갑질당한 방송국 알바생이 주먹을 꽉 지고 입술을 깨문다)
[영상 텍스트 : 보조스텝(아르바이트) 장규리]

[엔딩크레딧]
제작
서산여자고등학교 -한솔방송-
출연
유미르 유미르
라디오DJ 김다은
보조스텝 장규리
갑질손님1 김다은
갑질손님2 박지현
조카 조아영
변태손님1 성민규
변태손님2 김경현
사장 김나은
라디오작가 문서연
미르친구1 박지홍
미르친구2 윤서연
기획
김나은 김도연 박지현 방예랑 정선우 한유진 박지홍 심은지 유하연 윤서연 조아영
연출
김나은 김도연 정선우
촬영
김나은 김도연 박지현 방예랑 한유진 박지홍 심은지 유하연 윤서연 조아영
편집
김나은 김도연 박지현 방예랑 윤서연 유하연
장소협조
서산 아구&낙지
서산 영상 미디어 센터
서산여자고등학교
사례를 제보해주신 분
박지현 한유진 심은지
출처
레드벨벳 - power up
옥상달빛 - 수고했어 오늘도
Serenity - Youtube Creater studio
casual Desire - Youtube Creater studio
real - BGM저장소
요셉스텐슨 - BGM저장소
Gymnopedie no1 - Erik Satie

알고있었나요? 그들이 원하는 바를